希望之花在最美丽的地方绽放——剑河寨章村华润希望小镇扶贫故事

2020-07-25来源:天眼新闻[返回列表]【 字体:

  七月骄阳似火,刚刚被授予“贵州省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”的张威,参加完贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会后,就赶回剑河县寨章村华润希望小镇工地,与工人们一道忙碌起来。

   

  剑河县华润希望小镇

  剑河华润希望小镇位于深度贫困县贵州省黔东南州剑河县仰阿莎街道办寨章村,是华润集团在全国捐建的第9座希望小镇,占地面积约为35公顷,项目建设资金约1.35亿元。 

  小镇建成过后,华润将通过环境改造、产业帮扶、组织重构、精神重塑带动当地村民脱贫致富,惠及143户473名苗族群众。 

  2017年,华润置地员工张威和同事们进入剑河华润希望小镇参与建设。经过三年努力,将寨章村从一个房屋破旧、道路坑坑洼洼的贫困村寨变成了一个“清水不系舟,苗寨桃花源”的秀美苗寨。   

  春节留守,感动寨章村民获认可   

  寨章,在苗语里意为“最美丽的地方”。2017年4月,张威和同事陈超第一次进入寨章村时发现,村里的木制房屋大都破旧不堪,白天室内光线不足,晚上还需要点火照明。道路为泥土路,交通不便,一旦遇到恶劣天气,村民们需要沿着田坎走出村子。

  

  

  曾经的寨章村全景 

  “村民们对生活条件的改善是渴望的,华润能给他们带来什么,一开始村民有很多不理解、不支持。”张威介绍,根据实地调查后,我们需要对整村重新规划设计,将破旧的木屋全部拆除重建。寨章村的年轻人大都外出打工,留守的老人基本上只能用苗语沟通,他们祖祖辈辈生活在村子里,对如此翻天覆地的变化一时难以接受。“我们每天上村民家去拜访,给他们看过往希望小镇的纪录片,给他们讲小镇规划,有些村民接受了,但还有不少村民根本不愿意听。”陈超描述起当时拆迁遇到的阻力,一切历历在目。项目组再三讨论后,制定了针对外出务工和外嫁村民的沟通策略。

  

  村口广场效果图及实景图对比 

  2019年春节,外出务工的村民们回来,寨章村异常热闹。项目组全员留守,每天的任务就是挨家挨户给村民拜年。    “春节期间的沟通对小镇的拆迁进度帮助特别大。他们听到小镇改造后会有工作岗位的需求都很兴奋,纷纷表示如果能留在家里工作,哪怕薪资上比外出少一些也愿意。”张威介绍。    大年初四,苗族习俗有“姑妈”(外嫁的女儿)回娘家的传统。针对回来的“姑妈”,项目组又特别设计了参观路线,按照村子规划,带着姑妈们从村口出发,边走边描述小镇改造后的场景,告诉他们以后村子里会有幼儿园,会有学校,还会建苗银苗绣馆。

  

  苗秀馆效果图及实景图 

  针对建档立卡的贫困户实行全额补贴政策,房屋重建费用由华润承担;非建档立卡贫困户,华润补贴70%。在房屋改造重建后,房屋产权依然归村民所有。经过春节期间的沟通,项目建设获得了全体村民的认可。   

  产业帮扶,让空心村绽放希望之花    

  项目获得全体村民认可后,项目组按照“米兰花酒店+民宿发展、啤酒精酿坊、草莓大棚采摘园、苗银苗绣手工业”多产业发展的思路打造剑河希望小镇。 

  

  米兰花酒店效果图及实景图 

  张威介绍,寨章村距离剑河温泉景区仅10分钟车程,不仅有着天然的旅游资源,更是有着充足的游客资源,发展“假日经济”能够最大程度推动村民就业,稳定增收,还能有力推动剑河县的旅游产业发展。“我们将以米兰花酒店为龙头,带动村民发展民宿和农家乐,为村民提供技术指导和旅游产业的管理培训。”沿着“乡村旅游”的大思路,项目组首先引进了红米粉加工坊。和其他地方的米粉不同,剑河红米粉使用红米制作,筋丝和口感更胜一筹,亦是本地老百姓的日常主食。红米粉加工过程简单,生产成本不高,既可以作为日常自己食用,又可以卖给游客。于是项目组先后搭建了烧烤吧和精酿坊,为游客提供更多的特色餐饮选择。

  

  “我们给当地村民提供改变传统生产方式的选项,最终的变化还需要依靠村民自身的力量。”项目组的志愿者们一直坚持让村民参与到项目改造的日常工作中,村管委会的工作人员基本都由村民担任。其中有一户村民,因为违建被政府强制拆除,一开始十分抵触,项目组便邀请他加入到村管委会的日常运营中。他每天来管委会上班,逐渐改变了看法,对项目建设也积极配合,有时候还会拿自己的经历去劝说开导其他村民。

  

  仰阿莎湖畔的华润希望小镇 

  今年是脱贫攻坚的收官之年,也是剑河华润希望小镇历时三年建设的竣工之年。小镇全面竣工后,华润集团和当地政府将共同成立剑河华润小镇米兰花酒店管理公司,让村民利用剑河县独有的原生态旅游文化资源,结合现代化的组织管理,走上可持续发展的脱贫致富之路。张威坦言,建设剑河华润希望小镇不仅能带动村民脱贫,更是为了接下来的乡村振兴战略进行一次有益的探索和尝试。     项目组志愿者们改变的不仅是物理层面的村落,更在于召回外出居民,解决空心村的现实问题,给村民未来发展的希望。

 

 

来源 华润置地 

贵州日报当代融媒体记者 欧阳章杰 

编辑 张楠楠 

编审 彭文贵 

 

附件列表: