华润置地全方位稳岗保就业

2020-07-22来源:经济参考网[返回列表]【 字体:

  面对严峻复杂的就业形势,华润置地充分发挥央企担当,落实国家“六稳六保”政策,以业务发展为引擎,力保员工规模和招聘数量稳定,帮扶重点地区重点人群解决就业难题,多形式全方位稳岗保就业。

  新招聘应届毕业生700余人 个性化培养充分挖潜 

  华润置地2020届校招生续岩岩此刻有点按捺不住内心的激动。作为闯入就业大军的一员,早早获得华润置地offer的续岩岩无疑是幸运的。据统计,2020年全国高校应届毕业生达874万人,同比增加40万人,增量和增幅均为2013年以来最大,许多应届毕业生面临着就业困境。

  

  ▲2020届校园招聘会,现场座无虚席

  就业是“六稳六保”的重点,应届毕业生则是这项工作的重中之重。因为毕业生的就业问题将被辐射向更广阔的社会经济形势,并将在更长远的时间跨度中荡起涟漪。在这种情况下,华润置地积极贯彻中央和国资委要求,主动挑起担子,针对旗下不同业务、不同类型的岗位组织了多场校园招聘,录取700余人,续岩岩正是其中之一。此外,从2014年起,华润置地响应华润集团号召,连续六年参加“香港大学生暑期实习活动”和“青春试翼-香港招聘博览会”等活动,提供多个实习岗位,帮助解决港籍毕业生就业难问题。

  “华润置地为我们勾勒了清晰的职业发展和培养路径。”另一名2020届校招生肖佳蓉表示,应届毕业生择业时十分看重公司是否具有完善的校招培养体系,这正是她最终选择入职华润置地的重要原因。

  近十年,华润置地累计招募校招生五千多人,位居行业前列水平,这与公司致力于打造“快速成长的校招生团队”的理念息息相关。校招生进入华润置地后,首先将参加“未来之星”新员工训练营,在30天的集中学习中,快速认同华润、转变角色、树立抱负。在训练营结束后,公司将为全体校招生量身定制“三年培养计划”,根据不同阶段个人所面临的不同任务和环境,实施有针对性的辅导、培训和历练,以课程学习、专题研讨、“以师带徒”和轮岗历练等多种形式,助力他们更好发展、更快成长。

    

  ▲“未来之星”新员工训练营,以多样化的培训课程和文体活动帮助校招生快速转变为职场人

  从2017年起,公司还启动了针对优秀校招生培养的“春笋计划”,即每年从应届毕业生中选拔绩优高潜者进行针对性培养和成长加速。三年来,一大批校招生通过“春笋计划”实现了快速成长。

  “团队氛围融洽,非常温暖。”多名新入职校招生表示,在这个“史上最难就业季”,是公司的种种暖心举措驱散了他们对前路的惶恐,“不管是精心准备的新年礼盒,还是纸短情长的疫情慰问信,亦或是HR小姐姐时不时的嘘寒问暖,我们都记在心里,也更加笃定自己的选择。”

  关爱帮扶不掉线 职业培训不断档 

  “华润置地人才工作的宗旨是尊重人的价值、开发人的潜能、升华人的心灵。在这个组织里,普通的人变成优秀的人,优秀的人变成卓越的人,源源不断的人在这里实现自己的人生梦想。”华润置地人力资源相关负责人表示,华润置地是一个海纳百川的组织,无论校招还是社招员工,都可以在这里找到人生的舞台和组织的归属感。

  近年来,华润置地加快向“城市综合投资开发运营商”转型的步伐,在巩固住宅开发和商业地产两项主营业务的同时,积极开拓城市更新、物业服务、康养业务、长租公寓、代建代运营、文化体育等新的市场领域,通过业务的快速发展带动就业。据统计,仅2019年,华润置地释放招聘需求22469个,覆盖工程、设计、人事、财务、招商、运营等30个专业。多元化业务构成的内部生态,为员工提供了广阔的内部交流机会和发展空间。

  此外,华润置地还通过带动上下游产业间接拉动就业,如商业地产板块,分布在全国30个城市的42个在营项目不仅推动了当地商业繁荣,还创造出大量服务业就业岗位。

  截至2020年6月底,华润置地已进驻全国81个城市,员工总数超5万人。疫情期间,更是多措并举,牢牢稳住就业“基本盘”。对于确诊新冠肺炎的员工和家属,积极开展关爱帮扶,协调解决就医和生活困难。

  在有序复工复产的同时,公司还加大了培训力度,打造职业能力提升“云课堂”,全力做好企业稳岗工作。在线下培训陷入停滞的情况下,一方面,制定《华润置地在线学习平台操作指引》,充分动员利用Rmeet云视频和华润大学APP等线上渠道,灵活开班开课;另一方面,发布“专业管理之道”“人力资源中欧大师在线课”等精品课程,加强在线学习资源建设。

  “这些课程除涉及职业技能和素养外,还有部分疫情防控和心理疏导课程,让员工在自我提升之余,能有效掌握疾病预防知识,调整工作心态,从而以更加科学达观的态度面对疫后生活。”华润置地人力资源相关负责人披露,上半年全公司共开设653个班级,新增内部课程116门,受训者逾53000人次,基本实现在线学习常态化。

  践行社会责任 托底贫困地区和重点群体就业 

  相较高校毕业生和其他普通求职者,农民工、退伍军人、残疾人等群体的就业在复杂的大环境下面临更大困难。华润置地武汉橡树湾项目维修工胡军,早年在做工时不慎被机器夹断手指,落下了残疾,由于学历不高加上身体原因,这些年他在求职市场中屡屡碰壁,直到2019年初在网上看到招聘信息,抱着试一试的心态到华润置地物业总公司武汉公司应聘。

  胡军介绍,在通过面试后,他很快收到了正式录用通知。入职一年多以来,他感觉公司从规章制度到福利待遇,再到员工关怀都比以前的单位更加规范,在现在的岗位上,他不仅有稳定的收入保障,也凭一技之长得到了业主和同事的认可,“生活越来越有盼头”。

  与胡军一样,柳州万象城安全副领班廖勤义之前也换过不少工作。作为一名退伍军人,离开部队后他辗转各地,当过协警和消防员,跑过物流,也干过个体,直到2018年因家庭原因决定回柳州老家就近就业。入职柳州万象城物业服务中心后,中心充分发挥他曾任协警和消防员、具备处理突发事件及消防管理经验的长处,委以安全工作。期间,他协助辖区派出所抓获多名偷盗分子,并因疫情期间表现突出,获评华润置地物业总公司“抗击疫情,逆风前行”先进员工。

  “现在的工作既能在收入上保障家人生活,也方便就近照顾孩子上学。”一份工作, 不仅是廖勤义们个人生计的寄托,也隐藏着一个个家庭殷切的希望。近两年,尤其是疫情以来,华润置地加大对深度贫困地区、国资委和中央定点扶贫县,以及湖北地区人员的倾斜力度,进一步加强对农民工、退伍军人、残疾人等的吸纳,发挥央企托底作用。数据显示,从年初到6月底,仅农民工一项,公司就新招聘1807人,使用农民工总数达19272人,占企业用工总数近40%。在新增招聘需求中,固定拿出一定名额安置退伍军人,2020上半年已接收退役士兵和消防员共370人。

  在做好重点人群、重点地区的接收工作时,华润置地不止步于把人“招进来”,还积极落实一线人员薪酬福利待遇,并致力于营造更加安全健康的工作环境。2019年,华润置地在安全方面投入费用2.64亿元,开展安全应急演练次数5919次,全员开展安全培训累计超过32万学时。

  2020年,面临新的招聘季,华润置地将继续践行社会责任,发挥央企在统筹推进疫情防控和经济社会发展中的压舱石、稳定器作用,以海纳百川、以人为本的胸怀,做到现有队伍不做减法,人才引进做好加法,为助力国家扩大就业规模、持续改善民生、服务经济社会发展方面持续贡献“华润力量”。

附件列表: